卓越学院新工科创新实验班专业介绍(2019年施行)



◎推行校企深度融合的协同育人机制

◎采用导师制精英培养模式

◎小班化教学、校企联合授课

◎奖学金比例达75%

◎1年卓越学院+3年专业学院联合培养模式

◎符合条件的颁发“杭州电子科技大学创新实验班荣誉生”证书

 

创新实验班简介:

1、计算机科学与技术(人工智能与大数据创新实验班)

依托国家级特色专业和一流学科的师资团队和教学实验环境,采用导师制精英培养的科研创新实践模式,引入阿里、百度等知名企业,推行全方位全过程深融合的协同育人新机制,培养具有扎实的人工智能、大数据专业知识和实践能力,具备科学道德素养、创新精神和解决交叉行业技术难题的有理想、有本领、有担当的拔尖型“新工科”人才。


2、智能科学与技术(创新实验班)


培养具有扎实的智能科学基础理论和思维方法、能综合运用人工智能专业技术知识解决复杂工程问题的高素质拔尖型“新工科”人才。依托浙江省“十三五”一流学科(A类),采用准研究生培养模式,与百度、华为等企业在人工智能领域开展产学合作协同育人。


3、会计学(管理会计创新实验班)


     适应数字经济时代会计转型发展的迫切需要,基于大数据、云计算技术、人工智能背景,依托学校信息学科优势,培养具有工程实践能力和信息化特色的管理会计高端人才。深化与上市公司、大型企业以及会计师事务所的合作,将深度服务地方经济的管理会计科研成果融入专业教学之中,打造卓越的管理会计师。


4、工业工程(数字化工程管理方向创新实验班)


“夯实数字技术理论基础、立足服务产业数字化和数字产业化应用”为基本原则,以“加强实训、促进管理与数字技术融合”为主要途径,培养能对数字化工程架构体系进行系统设计与规划、对平台互联互通数据进行分析与挖掘、对生产与服务行业(企业)整体运营过程进行数字化智能管理的数字化工程管理应用创新型复合人才。


5、机械设计制造及其自动化(智能制造创新实验班)


面向精密电子装备、微纳装备和海洋装备等智能制造产业,培养能够综合运用机械、控制、计算机和人工智能等多学科知识,具备科学精神和科学素养,从事与智能设计、智能制造和智能控制相关的科学研究和运行管理等方面工作的高端工程技术人才。本专业以项目训练、学科竞赛、综合实践和国际交流为抓手,毕业生主要进入国内智能制造行业龙头企业就业。


6、集成电路设计与集成系统(创新实验班)


培养具有扎实的集成电路基础理论、分析设计能力,具备科学道德素养、创新精神和解决行业技术难题的拔尖型“新工科”人才。依托省“十三五”优势特色专业的一流师资团队和教学实验环境,深入开展校企协同育人新模式,使学生具有分析和解决集成电路设计、验证、测试和制造等问题的能力,为后续进入企业或继续深造奠定夯实的基础。