卓越学院创优秀学风整改推进会

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-17浏览次数:0

卓越学院创优秀学风整改推进会

                                                                                                                                                                                                                    投稿人:卓越新闻网络部

2018年4月27日晚六点整,卓越学院创优秀学风整改推进会在12教108正式开始。卓越学院党总支副书记何晨玥老师,卓越学院学工办主任赵天鹏老师担任本次推进会主讲人,就“创优秀学风”进行了深入的探讨,提出以优秀学生带动“创优秀学风”,以荣誉文化引领校园思潮。卓越学院全体学生党员、各班班委、学生社团骨干成员参与了本次推进会,同学们对“学风建设”也有了进一步的思考。

何晨玥老师从“是什么”、“为什么”和“学风建设原动力、自动力和合动力”三个角度简单介绍学风建设概况。她认为,学风建设是全校师生在学习问题上的综合表现,是一个学校精神文明风貌的体现,“创优秀学风建设”是卓越学院的学院特色。作为我校荣誉学院,我们应当是学校学风建设的领头羊,以高标准、高要求自我要求,将学风从“优良”转变为“优秀”。我们要挖掘潜在动力,自觉、自律、自助,通过增强集体意识和规则意识,增强执行力,创建有卓越学院特色的荣誉文化氛围。

赵天鹏老师从指导思想、目标任务、组织机构和具体内容四个方面对学风建设的具体实施方案做了详细介绍。赵老师提出,以“优良教风带动学风建设,优化服务促进学风,强化管理保障学风”为指导思想,以形成“学生爱学习、班级比学风、教风带学风”的学风建设氛围为建设要求,培养更多具有家国情怀、国际视野、创新精神和实践能力的高素质人才。

对于学风建设的具体实施细则,赵老师从四个方面做了十分详细地介绍:

1.聚合力育学风,健全“五位一体”的学风督察机制;

学风建设的基础工作是建立一套有效的督查机制,建立学风督察工作制、寝室生活观察员制、班委干部责任制、团学活动审核制、党团会干部自查制“五位一体”学风督察机制。全方位、多层级地展开监督工作,从各方面了解、记录学生学习情况,促使学生形成良好学习习惯。

2.优指导领学风,落实“三位一体”的学风引导体制;

学风建设的关键在于引导,建立学院领导联系寝室制度、常态化班会制度、导师联系制度“三位一体”的学风引导体制,充分利用教师教学资源,及时反馈和指导学生的学习问题。

3.强评价保学风,建设“教学相长”的学风互评制度;

保持优秀的学风见识离不开学生和教师的共同努力,我们实行对主干课开展课堂教学互评制度,发挥学生监督反馈作用。

4.建文化养学风,构建“学以致用”的学风培育体系。

学风建设来源于、服务于实践,“学以致用”是学风建设的最终目的。我们将进行实践交流,培育专业认知,通过大学实践交流项目、企业交流实践项目,树立生涯导向和学习目标,开拓视野,帮助树立专业志向;促进语言提升,培育国际化视野,以学院英语教学改革为契机,进一步推进全院学生英语学习能力的提升;培育团队学习培育自主学习能力,通过学科共同体、项目共同体、兴趣共同体,以人之长、补己之短、团结协作、共同进步。

最后,全体代表鼓掌通过了《卓越学院创优秀学风班级责任书》,并由各班班长签字。此次创优秀学风整改推进会明确了学风建设的目标,希望同学们可以树立正确的学习风气,培养学习的积极性和主动性。



新闻来源:卓越学院招生网作者:摄影: